廚餘去味與整理,烹調完畢後,最後的整理是非常重要的事,只要把握「乾濕分離」的清潔重點,將濕和乾的廚餘分開處理和去味,每次只要花個5分鐘,長期下來,廚房就能清新無異味。【出處:我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調;文/收納Play編輯部 ;攝影/王正毅】

 

 

IMG_6119

 

 

廚房的清潔整理

STEP1.帶有水分的果皮類或菜葉,先確實去掉水分。

IMG_6102  

 

STEP2.放入鋪有塑膠袋的廚餘桶中,並倒滿一層小蘇打粉,使表面乾燥。

IMG_6106

 

 STEP3.而食物殘渣以及骨頭⋯等可能帶來蟑螂螞蟻的廚餘,則另外裝袋。

IMG_6107

 

STEP4.表面噴上橘皮油稀釋的清潔劑,再確實綁起來,和果皮菜葉分開放。

IMG_6108

 

去味防蟑小妙招

想要對付蟑螂,最重要的是保持廚房的乾燥。因為蟑螂可以不吃東西,但是不能沒有水,只要有水牠就能存活。因此,平時烹調後,除了處理掉帶有水分的廚餘之外,檯面及地板、廚櫃內也要保持乾燥乾淨。除此之外,可以準備1 杯硼酸和1 桶熱水,將硼酸溶入水中,戴上手套再用拖把或抹布浸入硼酸水後擰乾,用此來拖地。硼酸結晶乾燥後,會滲進地板縫隙,是蟑螂討厭的味道,而且有讓蟑螂中毒的效果。

 

延伸閱讀

不要急著丟~牛奶盒、鋁箔紙超好用小撇步!

夏日蟲蟲危機!阻絕蟲子入侵自然法

 

更多內容都在

我的理想廚房!日常廚事生活與不失敗烹調

 300  

 

廚房,是家的中心!
從這起始的點滴小事,都源自於對家人的愛
從下廚烹調開始,到日常廚事整理
勾勒出自己憧憬的理想生活風景

 

聰明選用及愛護廚事道具
從選用鍋具、器皿、收納用品材質開始,包含日常使用及保養一次了解,廚事道具才能常保如新。

料理老師親授烹調小訣竅
烹調下廚非難事,料理課老師教你正確用刀用鍋、食材處理、讓料理更好吃且絕不失敗的一點訣。

從清潔到收納的廚事全解!
想要廚事優雅輕鬆,從日常習慣開始建立起,詳列快速又天然的清潔法以及廚房各區塊收納規劃。

 

本書料理示範

料理不設限!世界美味在我家:餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課

餐桌上的私餚趣事 老外好友與我的無國界料理課300

作者/Ivy陳淑娥

 

 

創作者介紹

我愛布雜貨

mycottonstyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()